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SIAN - Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

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SIAN - Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Operante all’interno del Dipartimento di Sanità Pubblica dell’Azienda USL di Reggio Emilia, ha quale compito fondamentale la tutela della salute della popolazione per gli aspetti legati all'alimentazione.

Il Servizio si occupa del controllo dei prodotti alimentari al commercio e alla produzione, delle acque destinate al consumo umano, del corretto utilizzo dei prodotti fitosanitari in agricoltura. Un nuovo ambito di attività si occupa degli aspetti nutrizionali riferiti alla popolazione ed alle collettività.

 

AMBITI DI ATTIVITA' E CONTROLLO:

- effettuare la registrazione degli esercizi di produzione e commercio di alimenti;

- vigilare sull’igiene delle strutture di produzione e commercio di alimenti e bevande;
- vigilare sulla commercializzazione e l'utilizzo di prodotti fitosantari;
- verificare la salubrità di alimenti compresi i funghi spontanei, delle bevande e dei materiali destinati al contatto con gli alimenti;
- rilasciare l'attestato di formazione per gli alimentaristi;
- organizzare e/o partecipare ad interventi educativi ed informativi;
- effettuare la vigilanza sulle strutture acquedottistiche e sulle sorgenti ad uso pubblico;
- effettuare il controllo periodico e la valutazione di potabilità delle acque destinate al consumo umano;

- valutare la potabilità di pozzi e sorgenti privati, a richiesta dei proprietari;

- coordinare, promuovere ed organizzare attività educative ed informative in tema di nutrizione;
- verificare le condizioni di apporto di nutrienti nelle fasce di popolazione più rappresentative o a rischio;
- accertare la correttezza nutrizionale dei prodotti al consumo;
- verificare gli apporti nutrizionali all'interno delle collettività e fornire consulenza e informazioni;

- esprimere il parere e rilasciare l'atto di riconoscimento relativamente agli stabilimenti di additivi, aromi ed enzimi, di alimenti destinati alla prima infanzia, di alimenti a fini medici speciali (AFMS) e per un'alimentazione particolare (ADAP); di alimenti addizionati di vitamine e minerali e produzione di semi germogliati.

AZIONI
Controllo degli Alimenti e delle Bevande
Controllo delle Acque Potabili
Verifica della commestibilità dei funghi
Igiene della Nutrizione
Sorveglianza sulle patologie di origine alimentare
Educazione sanitaria e informazione

In esso lavorano medici igienisti e nutrizionisti, infermieri, assistenti sanitari, tecnici della prevenzione e personale amministrativo.

PRESENTAZIONE DEL SERVIZIO OPUSCOLO SCARICABILE


 

Personale: