Area “B” – Igiene della produzione e della commercializzazione degli alimenti di origine animale
Direttore: Antonio Poeta
Coordinatore Tecnici della Prevenzione: Massimo Franceschini
Contatti
E-mail: atvre@ausl.re.it; info.direzionesspv@ausl.re.it
PEC: veterinariare@pec.ausl.re.it
Telefono segreteria: 0522 335432
Fax: 0522 339672
Sede: Pad. Ziccardi, Campus S. Lazzaro - Via Amendola, 2 Reggio Emilia
Orario di apertura: su appuntamento
Attività
L'area disciplinare veterinaria dedicata all'Igiene della produzione e della commercializzazione degli alimenti di origine animale si occupa in particolare di:
- Ispezione negli impianti di macellazione;
- Controllo igienico sanitario nei settori della produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto e deposito, distribuzione e somministrazione degli alimenti di origine animale;
- Vigilanza ed ispezione nelle strutture in cui la normativa vigente prevede il Veterinario Ufficiale;
- Disposizioni di indagini microbiologiche in tutte le fasi della produzione e sui prodotti;
- Valutazione degli esiti analitici ed informazione dei conduttori degli stabilimenti, dei risultati, degli esami e degli eventuali accorgimenti da adottare;
- Certificazioni sanitarie sui prodotti destinati all’esportazione o ad usi particolari;
- Monitoraggio della presenza di residui di farmaci e contaminanti ambientali negli alimenti di origine animale.
Attività comuni a tutte le Aree specialistiche disciplinari:
- Certificazione;
- Rilascio pareri;
- Esposti, richieste nell’interesse del privato;
- Attività ambulatoriale;
- Educazione sanitaria;
- Formazione, informazione;
- Pronta disponibilità in orario serale, notturno, festivo e prefestivo.
Ultimo aggiornamento: 03/10/25