Area “B” – Igiene della produzione e della commercializzazione degli alimenti di origine animale

Direttore: Antonio Poeta
Coordinatore Tecnici della Prevenzione: Massimo Franceschini
Contatti

E-mail: atvre@ausl.re.itinfo.direzionesspv@ausl.re.it

PEC: veterinariare@pec.ausl.re.it

Telefono segreteria: 0522 335432

Fax: 0522 339672

Sede: Pad. Ziccardi, Campus S. Lazzaro - Via Amendola, 2 Reggio Emilia

Orario di apertura: su appuntamento

Attività

L'area disciplinare veterinaria dedicata all'Igiene della produzione e della commercializzazione degli alimenti di origine animale si occupa in particolare di:

  1. Ispezione negli impianti di macellazione; 
  2. Controllo igienico sanitario nei settori della produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto e deposito, distribuzione e somministrazione degli alimenti di origine animale;
  3. Vigilanza ed ispezione nelle strutture in cui la normativa vigente prevede il Veterinario Ufficiale;
  4. Disposizioni di indagini microbiologiche in tutte le fasi della produzione e sui prodotti;
  5. Valutazione degli esiti analitici ed informazione dei conduttori degli stabilimenti, dei risultati, degli esami e degli eventuali accorgimenti da adottare;
  6. Certificazioni sanitarie sui prodotti destinati all’esportazione o ad usi particolari;
  7. Monitoraggio della presenza di residui di farmaci e contaminanti ambientali negli alimenti di origine animale.
Attività comuni a tutte le Aree specialistiche disciplinari:
  1. Certificazione;
  2. Rilascio pareri;
  3. Esposti, richieste nell’interesse del privato;
  4. Attività ambulatoriale;
  5. Educazione sanitaria;
  6. Formazione, informazione;
  7. Pronta disponibilità in orario serale, notturno, festivo e prefestivo.

Ultimo aggiornamento: 03/10/25