Campionamento ufficiale degli alimenti comprese acque minerali
L'attività di campionamento del SIAN è finalizzata a individuare eventuali contaminati microbiologici, chimici, fisici degli alimenti, bevande ed acque minerali.
Viene predisposto annualmente seguendo le linee guida di programmazione e coordinamento del piano regionale predisposto con cadenza biennale. Tale piano regionale, predisposto in collaborazione con l'Istituto Zooprofilattico dell'Emilia-Romagna, tiene conto degli esiti e delle criticità emerse nel biennio precedente, delle più significative allerte in materia di alimenti, dei risultati dell'Audit FVO sui criteri microbiologici, dei report EFSA sulle malattie trasmesse da alimenti e dell'aggiornamento normativo in materia. Esso si integra con i piani di campionamento nazionali (piani OGM, acrilammide, radiazioni ionizzanti, PFAS, micotossine).
Informazioni utili
Programmazione attività 2019 secondo il Piano Regionale Annuale: 292 campioni
Campo di applicazione
Operatori del settore operanti sul territorio di competenza dell'AUSL
Aspetti economici