SSPV - Servizio Sanità Pubblica Veterinaria
Operante nel Dipartimento di Sanità Pubblica, ha quale compito fondamentale la tutela della salute pubblica e del patrimonio zootecnico, per contribuire al miglioramento del contesto ambientale.
Per realizzare questi obiettivi la Sanità Pubblica veterinaria esegue controlli, ispezioni e test diagnostici-clinici lungo tutte le filiere che coinvolgono la produzione di alimenti di origine animale, a partire dai foraggi fino all’immissione in commercio dei prodotti, risultando così centrale nella tutela della salute dei consumatori.
Nel servizio lavorano medici veterinari, tecnici qualificati e personale amministrativo.
Aree
Area “A” – Sanità animale
Area “B” – Igiene della produzione e della commercializzazione degli alimenti di origine animale
Area “C” – Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche
La Sanità Pubblica Veterinaria come da definizione del WHO (1999) “è la componente dell’attività di Sanità Pubblica dedicata alla applicazione delle competenze, conoscenze e risorse della professione veterinaria ai fini della protezione e del miglioramento della salute umana”.
La SPV, attraverso la propria articolazione in discipline specialistiche, sviluppa attività volte principalmente alla:
- promozione di salute degli animali, anche con lo scopo di migliorarne le produzioni;
- sicurezza e qualità nutrizionale degli alimenti di origine animale destinati al consumo alimentare umano;
- prevenzione ed al controllo delle malattie degli animali, con particolare attenzione a quelle a carattere zoonosico;
- protezione dell’ambiente rispetto ad esempio alla industrializzazione degli allevamenti ed alla presenza nelle città di fauna sinantropica.
Ultimo aggiornamento: 08/05/25