Attestazione - Certificazione di commestibilità funghi

I funghi freschi spontanei possono essere venduti o somministrati solo se muniti di certificazione, rilasciata dall’Ispettorato micologico del Dipartimento di sanità pubblica dell’Ausl e da micologi iscritti nell’apposito Registro nazionale o regionale.

Il cittadino può chiedere un'attestazione della commestibilità dei funghi raccolti per il proprio consumo.

I funghi non devono essere contenuti in sacchetti di plastica.

L’etichetta di avvenuto controllo deve accompagnare il prodotto in tutte le fasi della commercializzazione.

Informazioni utili

Per l'attestazione di commestibilità per autoconsumo i funghi devono essere: 

  • presentati in contenitori rigidi ed areati (cestini od analoghi contenitori);
  • freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati; 
  • interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento; 
  • sani ed in buono stato di conservazione (non parassitati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici, non eccessivamente maturi); 
  • puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei;
  • provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (ad es: vicinanza a strade ad intenso traffico, stabilimenti industriali, inceneritori, frutteti e/o colture trattate con antiparassitari, parchi cittadini).

All’esame di commestibilità deve essere sottoposto l'intero quantitativo raccolto.


Per la certificazione ai fini della vendita o utilizzo in ristorazione i funghi devono essere:

  • posti in cassette od altri imballaggi idonei al contatto con alimenti e contenenti una sola specie fungina;
  • freschi, interi, in buono stato di conservazione;
  • puliti da terriccio, foglie ed altri corpi estranei.

Campo di applicazione

Commestibilità di funghi spontanei freschi per autoconsumo o per vendita al pubblico o per utilizzo in ristorazione. L'attività è volta a garantire all'utenza la sicurezza nel consumo di funghi spontanei freschi.

Requisiti del richiedente

  1. Privati cittadini richiedenti il riconoscimento dei funghi spontanei freschi al fine di autoconsumo
  2. Commercianti all'ingrosso e al dettaglio
  3. Gestori di attività di ristorazione

Modalità di accesso

Occorre prendere un appuntamento telefonando in orario di servizio alla segreteria:

  • Reggio Emilia: 0522 335457
  • Castelnovo ne' Monti: 0522 617340
  • Scandiano: 0522 850356

Documenti rilasciati

  1. Attestazione di commestibilità per l'autoconsumo
  2. Certificato di idoneità alla vendita all'ingrosso/dettaglio o alla somministrazione

Aspetti economici

La prestazione è gratuita
La prestazione prevede il pagamento di un ticket

La prestazione è gratuita se riferita all'autoconsumo, al commercio al dettaglio e alle attività di ristorazione.

Il rilascio della certificazione di commestibilità per merce destinata al commercio all'ingrosso è soggetto a pagamento di una tariffa pari a 1,00 Euro per Kg di prodotto.

Normativa di riferimento

L. 352/93 - DPR 376/95 - L.R. 6/96 e succ. modifiche id cui LR 15/2011