Attestazione/Certificazione di commestibilità funghi
Il cittadino può chiedere un'attestazione della commestibilità dei funghi raccolti per il proprio consumo.
I funghi non devono essere contenuti in sacchetti di plastica.
I funghi freschi spontanei possono essere venduti o somministrati solo se muniti di certificazione, rilasciata dall’Ispettorato micologico del Dipartimento di sanità pubblica dell’Ausl e da micologi iscritti nell’apposito Registro nazionale o regionale.
L’etichetta di avvenuto controllo deve accompagnare il prodotto in tutte le fasi della commercializzazione.
Informazioni utili
Per l'attestazione di commestibilità per autoconsumo i funghi devono:
- presentati in contenitori rigidi ed areati (cestini od analoghi contenitori);
- freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati;
- interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento;
- sani ed in buono stato di conservazione (non parassitati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici, non eccessivamente maturi);
- puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei;
- provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (ad es: vicinanza a strade ad intenso traffico , stabilimenti industriali, inceneritori, frutteti e/o colture trattate con antiparassitari, parchi cittadini).
All’esame di commestibilità deve essere sottoposto l'intero quantitativo raccolto.
Per la certificazione ai fini della vendita o utilizzo in ristorazione i funghi devono essere:
- posti in cassette od altri imballaggi idonei al contatto con alimenti e contenenti una sola specie fungina;
- freschi, interi, in buono stato di conservazione;
- puliti da terriccio, foglie ed altri corpi estranei.
Campo di applicazione
Commestibilità di funghi spontanei freschi per autoconsumo o per vendita al pubblico o per utilizzo in ristorazione. L'attività è volta a garantire all'utenza la sicurezza nel consumo di funghi spontanei freschi.
Requisiti del richiedente
- Privati cittadini richiedenti il riconoscimento dei funghi spontanei freschi al fine di autoconsumo
- Commercianti all'ingrosso e al dettaglio
- Gestori di attività di ristorazione
Modalità di accesso
Dal 11 Settembre al 27 Novembre sarà disponibile un ispettore micologo nelle seguenti sedi del Dipartimento di Sanità Pubblica:
Reggio Emilia, via Amendola, 2 - Padiglione Ziccardi
lunedì e giovedì; dalle ore 14.00 alle ore 16.00
Castelnovo Monti, Via Boschi, 4 - Palazzina Dipartimento di Sanità
lunedì dalle ore 10 alle ore 12;
Scandiano, via M.ri della Libertà,8 – Palazzina Servizi Territoriali
martedì dalle ore 14.00 alle ore 16.00.
Nelle altre giornate occorre prendere un appuntamento telefonando in orario di servizio alla segreteria:
- Reggio Emilia: 0522 335457
- Castelnovo ne' Monti: 0522 617340
- Scandiano: 0522 850356
Documenti rilasciati
- Attestazione di commestibilità per l'autoconsumo
- Certificato di idoneità alla vendita all'ingrosso/dettaglio o alla somministrazione
Aspetti economici
La prestazione è gratuita
La prestazione prevede il pagamento di un ticket
La prestazione è gratuita se riferita all'autoconsumo, al commercio al dettaglio ed alle attività di ristorazione.
Il rilascio della certificazione di commestibilità per merce destinata al commercio all'ingrosso è soggetto a pagamento di una tariffa pari a 1,00 Euro per Kg di prodotto.
Normativa di riferimento
L. 352/93 - DPR 376/95 - L.R. 6/96 e succ. modifiche id cui LR 15/2011