Attestazione/Certificazione di commestibilità funghi

Il cittadino può chiedere un'attestazione della commestibilità dei funghi raccolti per il proprio consumo.

I funghi non devono essere contenuti in sacchetti di plastica.

I funghi freschi spontanei possono essere venduti o somministrati solo se muniti di certificazione, rilasciata dall’Ispettorato micologico del Dipartimento di sanità pubblica dell’Ausl e da micologi iscritti nell’apposito Registro nazionale o regionale.

L’etichetta di avvenuto controllo deve accompagnare il prodotto in tutte le fasi della commercializzazione.

Informazioni utili

Per l'attestazione di commestibilità per autoconsumo i funghi devono: 

  • presentati in contenitori rigidi ed areati (cestini od analoghi contenitori);
  • freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati; 
  • interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento; 
  • sani ed in buono stato di conservazione (non parassitati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici, non eccessivamente maturi); 
  • puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei;
  • provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (ad es: vicinanza a strade ad intenso traffico , stabilimenti industriali, inceneritori, frutteti e/o colture trattate con antiparassitari, parchi cittadini).

All’esame di commestibilità deve essere sottoposto l'intero quantitativo raccolto.

Per la certificazione ai fini della vendita o utilizzo in ristorazione i funghi devono essere:

  • posti in cassette od altri imballaggi idonei al contatto con alimenti e contenenti una sola specie fungina;
  • freschi, interi, in buono stato di conservazione;
  • puliti da terriccio, foglie ed altri corpi estranei.

Campo di applicazione

Commestibilità di funghi spontanei freschi per autoconsumo o per vendita al pubblico o per utilizzo in ristorazione. L'attività è volta a garantire all'utenza la sicurezza nel consumo di funghi spontanei freschi.

Requisiti del richiedente

  1. Privati cittadini richiedenti il riconoscimento dei funghi spontanei freschi al fine di autoconsumo
  2. Commercianti all'ingrosso e al dettaglio
  3. Gestori di attività di ristorazione

Modalità di accesso

Dal 11 Settembre al 27 Novembre sarà disponibile un ispettore micologo nelle seguenti sedi del Dipartimento di Sanità Pubblica:

Reggio Emilia, via Amendola, 2 - Padiglione Ziccardi
lunedì e giovedì; dalle ore 14.00 alle ore 16.00

Castelnovo Monti, Via Boschi, 4 -  Palazzina Dipartimento di Sanità
lunedì dalle ore 10 alle ore 12;

Scandiano, via M.ri della Libertà,8 – Palazzina Servizi Territoriali
martedì dalle ore 14.00 alle ore 16.00.

Nelle altre giornate occorre prendere un appuntamento telefonando in orario di servizio alla segreteria:

  • Reggio Emilia: 0522 335457
  • Castelnovo ne' Monti: 0522 617340
  • Scandiano: 0522 850356

Documenti rilasciati

  1. Attestazione di commestibilità per l'autoconsumo
  2. Certificato di idoneità alla vendita all'ingrosso/dettaglio o alla somministrazione

Aspetti economici

La prestazione è gratuita
La prestazione prevede il pagamento di un ticket

La prestazione è gratuita se riferita all'autoconsumo, al commercio al dettaglio ed alle attività di ristorazione.
Il rilascio della certificazione di commestibilità per merce destinata al commercio all'ingrosso è soggetto a pagamento di una tariffa pari a 1,00 Euro per Kg di prodotto.

Normativa di riferimento

L. 352/93 - DPR 376/95 - L.R. 6/96 e succ. modifiche id cui LR 15/2011