Ispettorato Micologico
Come raggiungerci
E-mail:
PEC:
sianre@pec.ausl.re.it
Telefono segreteria:
0522 335457 sede di Reggio Emilia 0522 617340 sede di Castelnovo nè Monti 0522 850356 sede di Scandiano
Telefono prenotazione:
per informazioni email info.sian@ausl.re.it
Fax:
0522 335460 Reggio Emilia - 0522 811235 Castelnovo ne' Monti - 0522 850297 Scandiano
Orario di apertura
Occorre prendere un appuntamento telefonando in orario di servizio alla segreteria:
- Reggio Emilia: 0522 335457
- Castelnovo ne' Monti: 0522 617340
- Scandiano: 0522 850356
Istituiti per legge, hanno i seguenti compiti: - assistenza gratuita ai cittadini raccoglitori di funghi per controllo, riconoscimento e determinazione della commestibilità; - rilascio della certificazione di avvenuito controllo per funghi destinati alla vendita al dettaglio ed alla somministrazione; - ispezione presso mercati, esercizi di vendita, ristoranti e strutture private di lavorazione; - consulenza presso le struttutre ospedaliere nei casi di intossicazione da funghi; - attività di formazione degli esercenti e verifica della loro idoneità per l'ottenimento dell'abilitaizone alla vendita allo stato sfuso dei funghi freschi spontanei e dei funghi porcini secchi.
Regole generali per l'utente
Certificazione per autoconsumo.
L'accesso all’Ispettorato Micologico è gratuito per i raccoglitori al fine della determinazione delle specie fungine raccolte (esame della commestibilità). A seguito dell'esame di commestibilità viene rilasciata all'utente copia di certificato di visita, debitamente sottoscritto dallo stesso.
E’ importante che i funghi sottoposti a visita siano:
presentati in contenitori rigidi ed areati (cestini od analoghi contenitori);
freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati;
interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento;
sani ed in buono stato di conservazione (non parassitati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici, non eccessivamente maturi);
puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei;
provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (ad es: vicinanza a strade ad intenso traffico , stabilimenti industriali, inceneritori, frutteti e/o colture trattate con antiparassitari, parchi cittadini). All’esame di commestibilità deve essere sottoposto l'intero quantitativo raccolto.
Certificazione per vendita / somministrazione.
I funghi devono essere presentati al controllo suddivisi per specie e contenuti nei medesimi contenitori utilizzati per la vendita/conservazione (cassette o altri imballaggi idonei al contatto con alimenti)
I funghi in essi contenuti devono essere disposti su un solo piano e non eccessivamente pressati, essere freschi interi, sani ed in buono stato di conservazione, puliti da terriccio, foglie e/o corpi estranei
A seguito dell’avvenuto controllo viene rilasciata apposita certificazione che deve esse firmata e timbrata dal responsabile della ditta e custodita presso il luogo di vendita /somministrazione dei funghi.
La prestazione è gratuita per i dettaglianti ed i ristoratori mentre a pagamento per il commercio all’ingrosso