Sorveglianza nutrizionale

PERCHÉ

OKKIO ALLA SALUTE

Nel 1974, in occasione della World Food Conference, è stato introdotto per la prima volta il termine Sorveglianza Nutrizionale; questa definizione indica la raccolta mirata di dati epidemiologici, quali consumi ed abitudini alimentari, rilevazioni dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione.

OKkio alla SALUTE è in particolare un sistema di sorveglianza sul sovrappeso e l’obesità nei bambini delle scuole primarie (6-10 anni) che valuta anche i fattori di rischio correlati.
Nato nel 2007, promosso e finanziato dal Ministero della Salute/CCM, è coordinato dal Centro Nazionale per la Prevenzione delle malattie e la Promozione della Salute dell’ISS in collaborazione con le Regioni, il Ministero della Salute e il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca.

COSA/COME

Obiettivo principale di «Okkio alla salute» è descrivere la variabilità geografica e l’evoluzione nel tempo dello stato ponderale, delle abitudini alimentari, dei livelli di attività fisica svolta dai bambini e delle attività scolastiche favorenti la sana nutrizione e l’esercizio fisico, al fine di orientare la realizzazione di iniziative utili ed efficaci per il miglioramento delle condizioni di vita e di salute dei bambini delle scuole primarie.

IN FUTURO

«Okkio alla Salute» prevede una rilevazione dei dati a cadenza bi-triennale; l’ultima è stata effettuata nel 2019. 

CHI

Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione

PER SAPERNE DI PIU'

Ultimo aggiornamento: 21/03/24