Ispettorato Micologico
Come raggiungerci
E-mail:
PEC:
sianre@pec.ausl.re.it
Telefono segreteria:
0522 335457 sede di Reggio Emilia 0522 617340 sede di Castelnovo nè Monti 0522 850356 sede di Scandiano
Fax:
0522 335460 Reggio Emilia - 0522 811235 Castelnovo ne' Monti - 0522 850297 Scandiano
Orario di apertura
Occorre prendere un appuntamento telefonando in orario di servizio alla segreteria:
- Reggio Emilia: 0522 335457
- Castelnovo ne' Monti: 0522 617340
- Scandiano: 0522 850356
Istituiti per legge, gli Ispettorati Micologici hanno i seguenti compiti:
- assistenza gratuita ai cittadini raccoglitori di funghi per controllo, riconoscimento e determinazione della commestibilità;
- rilascio della certificazione di avvenuto controllo per funghi destinati alla vendita al dettaglio e alla somministrazione;
- ispezione presso mercati, esercizi di vendita, ristoranti e strutture private di lavorazione;
- consulenza presso le strutture ospedaliere nei casi di intossicazione da funghi;
- attività di formazione degli esercenti e verifica della loro idoneità per l'ottenimento dell'abilitazione alla vendita allo stato sfuso dei funghi freschi spontanei e dei funghi porcini secchi.
Regole generali per l'utente
Certificazione per autoconsumo
L'accesso all’Ispettorato Micologico è gratuito per i raccoglitori al fine della determinazione delle specie fungine raccolte (esame della commestibilità). A seguito dell'esame di commestibilità viene rilasciata all'utente copia di certificato di visita, debitamente sottoscritto dallo stesso.
É importante che i funghi sottoposti a visita siano:
- presentati in contenitori rigidi ed areati (cestini od analoghi contenitori);
- freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati;
- interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento;
- sani ed in buono stato di conservazione (non parassitati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici, non eccessivamente maturi);
- puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei;
- provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (ad es: vicinanza a strade ad intenso traffico, stabilimenti industriali, inceneritori, frutteti e/o colture trattate con antiparassitari, parchi cittadini).
All’esame di commestibilità deve essere sottoposto l'intero quantitativo raccolto.
Certificazione per vendita / somministrazione
I funghi devono essere presentati al controllo suddivisi per specie e contenuti nei medesimi contenitori utilizzati per la vendita/conservazione (cassette o altri imballaggi idonei al contatto con alimenti).
I funghi in essi contenuti devono essere disposti su un solo piano e non eccessivamente pressati, essere freschi interi, sani ed in buono stato di conservazione, puliti da terriccio, foglie e/o corpi estranei.
A seguito dell’avvenuto controllo viene rilasciata apposita certificazione che deve esse firmata e timbrata dal responsabile della ditta e custodita presso il luogo di vendita /somministrazione dei funghi.
La prestazione è gratuita per i dettaglianti ed i ristoratori mentre a pagamento per il commercio all’ingrosso.